Как осуществить досрочный выкуп предмета лизинга на практике

Как осуществить досрочный выкуп предмета лизинга на практикеВ наши дни все чаще клиенты лизинговых компаний желают осуществить досрочный выкуппредмета лизинга, скоротив тем самым срок договора лизинга. Как отмечают эксперты финансового рынка, в первую очередь данная тенденция установилась из-за стабилизации отечественной и мировой экономики. Это повлекло за собой определенный рост производства и повышение доходов предприятий во всех сферах хозяйственной деятельности.

В свою очередь увеличение прибыли на предприятии вызвало желание оптимизировать свои расходы. Одним из самых доступных способов оптимизации является метод досрочного выкупа предмета лизинга у лизингодателя. 

Но процедура досрочного выкупа предмета лизинга не так уж проста.  В любом случае лизинговой компанией вопрос о досрочном выкупе предмета лизинга решается в индивидуальном порядке. 

Но согласно действующего законодательства в сфере регулирования лизинговых отношений, лизингополучатель имеет право на досрочный выкуп лизингового имущества по истечению шести месяцев от момента подписания договора лизинга.

Для осуществления данной процедуры, лизингополучателю необходимо обратится в лизинговую компанию с письменным запросом, который утвержден печатью предприятия и подписью ее руководителя. В запросе необходимо указать номер лизингового соглашения, и точную дату предполагаемой оплаты платежа по лизингу. Дату необходимо указать в соответствии с графиком лизинговых платежей.

В течении нескольких рабочих дней сотрудниками лизинговой компании предоставляется клиенту пакет документов, необходимых для осуществления операции досрочного выкупа лизингового имущества. Кроме того, арендатору необходимо представить в лизинговую компанию информационное письмо, в котором необходимо указать следующие данные:

- сумму платежа при выкупе предмета лизинга.

- сумму последнего лизингового платежа.

- сумму общего долга по лизинговым платежам. В этом случае следует учитывать текущую задолженность или переплату денежных средств по договору лизинга.

После подачи вышеуказанных документов лизинговая компания подготовит необходимые документы для завершения договора лизинга и передачи арендатору прав собственности на предмет лизинга.