Если согласно договору лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то последний амортизирует его с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи имущества лизингополучателю.

Письмо Минфина России от 29.03.2013 № 03-03-06/1/10063

Вопрос: По договору лизинга ОАО (лизингодатель) приобрело буровое оборудование (буровые установки) для дальнейшей передачи его в обусловленном в договоре состоянии в лизинг лизингополучателю. Лизингодатель оплачивал стоимость подрядных работ по договору подряда, производимых с целью доведения бурового оборудования до упомянутого состояния.

По завершении подрядных работ были подписаны акты сдачи-приемки работ и одновременно подписаны акты передачи бурового оборудования в лизинг по договору лизинга. Лизингополучателю было предоставлено право передавать имущество в сублизинг/субаренду. Лизинговые платежи лизингополучателем оплачивались с даты подписания актов передачи бурового оборудования в лизинг. Имущество, переданное лизингодателем лизингополучателю по договору лизинга, учитывается у лизингодателя.

Фактическое использование (эксплуатация) лизингополучателем бурового оборудования, включая пуск его в работу, предполагает соблюдение отраслевого законодательства и законодательства в сфере промышленной безопасности.

Правомерно ли для целей исчисления налога на прибыль начисление амортизации с даты передачи бурового оборудования в лизинг лизингополучателю?

Ответ:

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

от 29 марта 2013 г. № 03-03-06/1/10063

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что имущество, переданное лизингодателем лизингополучателю по договору лизинга, учитывается у лизингодателя.

В соответствии с «п. 10 ст. 258» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Таким образом, если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то для целей налогообложения амортизация по данному имуществу начисляется в налоговом учете лизингодателя.

«Пунктом 4 ст. 259» НК РФ определено, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Однако момент ввода предмета лизинга в эксплуатацию для целей налогового учета лизингодателя может не соответствовать дате начала фактического использования предмета лизинга лизингополучателем.

Таким образом, если предмет лизинга подлежит амортизации в налоговом учете лизингодателя, то момент ввода предмета лизинга в эксплуатацию для целей налогообложения прибыли организаций определяется по дате передачи предмета лизинга лизингополучателю.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. В. Разгулин