О налоге на имущество с 1 января 2013 года.

С 1 января 2013 года, как уже многим известно, вступили в действие поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие от налога на имущество движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (Подпункт 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ).

Минфин РФ в письме от 24 декабря 2012 года № 03-05-05-01/79 дал дополнительные разъяснения, касающиеся налогообложения предметов лизинга, учитываемых как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя.

Итоговый вывод Минфина: учтенное на балансе лизингодателя или лизингополучателя с 1 января 2013 года в рамках договора финансовой аренды (лизинга) движимое имущество в качестве основных средств не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Таким образом, движимое имущество, учтенное на балансе с 1 января 2013 года, не облагается налогом на имущество вне зависимости от того, на чьем балансе учитывается данное имущество.

Сумма лизинговых платежей по такому имуществу не будет отличаться в зависимости от того, учитывается это имущество на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Напомним, до 1 января 2013 года сумма лизинговых платежей была выше по договору лизинга, где балансодержателем имущества выступал лизингодатель (лизинговая компания), на размер налога на имущество. Сейчас разницы в размере и сумме лизинговых платежей не стало, осталась только разница в учете имущества.

С учетом вступивших в силу поправок от налога на имущество освобождается примерно 99% от всех предметов лизинга, учитываемых на балансе с 01.01.2013 г., ведь к движимому имуществу относятся не только автотранспорт и спецтехника, но также оборудование и все вещи, которые не относятся к недвижимому имуществу.

А к недвижимому имуществу (применительно к предметам лизинга) согласно ст.130 ГК РФ относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Предприятие в целом как имущественный комплекс также признается недвижимостью (ст.132 ГК РФ). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной
регистрации воздушные суда и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст.130 ГК РФ).

Учитывая то, что количество сделок по лизингу зданий, сооружений, воздушных и морских судов, а также предприятий в целом крайне невелико, подавляющему числу лизингополучателей можно вздохнуть с облегчением: хоть в чем-то государство пошло навстречу бизнесу и снизило налоговое бремя.

 

Осипов Алексей

Директор ООО «ЛизингИнформ»